На вопрос о том, какая разделочная доска лучше, однозначного ответа нет. Размеры, толщина, наличие желобков стока, напрямую определяют спектр задач, которые на доске можно выполнять с максимальным комфортом. А наличие на ней ручек и отверстий придает дополнительный комфорт при переносе и хранении, что зависит от личных предпочтений пользователя. Но выбирать доску нужно как следует, ведь без нее невозможно приготовить ни одного блюдо. К каким доскам следует присматриваться, а к каким нет, давайте разбираться.
Наиболее популярны в наше время доски из древесины, стекла и пластика. Все они имеют свои особенности. Разделочные доски из натуральной древесины считаются наиболее удобными в своем роде. Древесина подходит для этих задач идеально, она долговечна, экологична, красива.
Условно разделим разделочные доски на три вида, исходя из их размеров:
Так называемые малые доски прекрасно подходят для мелких частных задач, возникающих при сервировке стола. Например, приготовления бутербродов, нарезка небольших по размеру продуктов: овощей, колбас и других мясных изделий перед подачей на стол. Для этих досок дополнительная толщина излишня, потому толще чем 1.5 см они не бывают. Небольшие габариты позволяют занимать им мало места в кухонном шкафу и иметь несколько штук для одновременного пользования несколькими людьми.
Средние разделочные доски представляют собой наиболее оптимальное для большинства задач решение. Такие доски, как правило, имеют толщину от 1.5 до 2 сантиметров и весят в районе 1 кг. Прекрасно подходят для большинства задач, например, резать рыбу, мясо, фрукты и овощи, делать отбивную, раскатывать тесто и для любых других кухонных задач.
Большие разделочные доски позволяют с максимальной комфортностью заниматься кухонными заботами. На такой доске можно одновременно и раскладывать, и нарезать, места на ней хватит для любых задач. Весом и толщиной она также отличается от предшественниц, при средней толщине в 2 - 3 см ее вес может достигать полутора и более килограммов. Но комфортная работа на кухне того стоит. Разделочная доска слишком часто используется на кухне чтобы этим пренебрегать.
Не секрет, что разделочная доска это что-то большее, чем просто ровный плоский фрагмент древесины. Это, прежде всего, кухонный атрибут, приспособленный для задач приготовления пищи. В этом смысле только прямоугольной формы будет недостаточно. Ниже представлен список некоторых приспособлений, которыми наделяют свои детища мастера-производители этой необходимой кухонной утвари.
Каждое из этих приспособлений увеличивает комфортность при работе с разделочной доской. Но не следует забывать, что каждое из них решает какую-либо одну задачу, и Вам не пригодится. В целом же, классическая деревянная разделочная доска лишена большинства из них, но она была и остается одной из самых удобных в своем роде.
На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть под рукой не одна, а несколько разделочных досок. Понимая насколько это важно, мы подготовили разнообразный ассортимент разделочных досок из древесины в одноименном разделе сайта, чтобы можно было без труда подобрать доску под любые задачи и личные предпочтения.